Inicio | Cómo Exportar | Fichas de exportación para la Unión Europea | Agroindustria | ACEITES ESENCIALES

 

ACEITES ESENCIALES

Aceites esenciales
Se conoce como aceites esenciales a los principales productos aromáticos que existen en diversas partes de las plantas. Debido a que se evaporan por exposición al aire a temperatura ambiente, se denominan: aceites volátiles, aceites etéreos, aceitesesenciales o esencias.

Características de los Aceites Esenciales:

Se conoce como “aceites esenciales” a los principales productos aromáticos que existen en diversas partes de las plantas. Debido a que se evaporan por exposición al aire a temperatura ambiente, se denominan: aceites volátiles, aceites etéreos, aceitesesenciales o esencias.

Son productos obtenidos de materias primas naturales por destilación, habitualmente con agua o vapor como en casos de frutos cítricos, mediante un proceso mecánico. A menudo, “los aceites esenciales” consisten en mezclas de productos químicos. En su mayoría están constituidos por terpenos, que son hidrocarburos cuya fórmula es C12 H16. Los terpenos más comunes son el limoneno y el pineno.

Estos terpenos se oxidan naturalmente, por lo que muchas veces es necesario separarlos, obteniendo un producto de mayor valor que se conoce como aceite esencial deterpenada. Su composición exacta puede obtenerse mediante cromatografía gaseosa.

Las destilaciones por arrastre de vapor duran entre 3, 4 o más horas, según la hierba que se trate, obteniéndose muy poca cantidad de esencia. Esto se debe a que el contenido en aceites de las plantas es bajo, y por ello hace falta destilar abundante cantidad de hierbas para obtener un volumen que justifique el gasto de destilación.  Los rendimientos suelen ser menores al 1%, es decir destilando 100 kg. de hierba fresca, se obtiene menos de 1 kg. de aceite esencial. Esto no sólo obliga a optimizar la destilación, sino a contar con muchas toneladas de hierba a destilar, inclusive con muchas personas que provean de la hierba.

En la siguiente tabla se da algunos ejemplos de rendimientos según el tipo de planta y el estado de la planta.

Especie Rendimiento Estado de la planta
Poleo 1.5% oreada
Orégano 0.2 % fresca
Romero 0.6 % fresca
Romero 0.88 % seca
Albahaca 0.6 % fresca
Albahaca 1.11 % seca
Cadrón 1 % seca
Manzanilla 0.4 % flores secas

Ventajas y desventajas de los aceites esenciales: Algunos inconvenientes de los aceites esenciales: se oxidan fácilmente; no contienen antioxidantes naturales; se alteran fácilmente; muy concentrados, por lo tanto son difíciles de dosificar; no se dispersan con facilidad, sobre todo en productos secos.
Las Ventajas son: Higiénicos, exentos de bacterias; sabor suficientemente fuerte; calidad del sabor conforme con la materia prima; no colorea el producto, y es exento de enzimas y taninos.

La Industria de los Aceites Esenciales en Guatemala

Este Sub Sector está conformado por las empresas fabricantes de aceites esenciales para exportación, que producen aceites aromáticos, fragancias, aromas naturales, extractos de plantas y especies, extractos de plantas medicinales y de cítricos.

El giro del negocio de las empresas es la fabricación de aceites esenciales incluyendo oleoresinas, extractos naturales, sabores para la industria alimenticia, así como productos para aromaterapia y masajes terapéuticos.

En Guatemala son muy pocas las empresas dedicadas a este negocio. En la actualidad hay 3 empresas que se dedican a la fabricación y exportación de aceites esenciales.

Clasificación arancelaria: De acuerdo al Sistema Arancelario Centroamericano (SAC) las partida en la cual se clasifica los es la 33.01 “Aceites esenciales incluidos los concretos o absolutos, resinoides, oleorresinas de extracción, aceites gradas, fijos, otros” en las cuales se dividen en 3301.1 y en la 3301.2.
Estas a su vez estarán divididas por subpartidas, las cuales detallan con mayor especificación el producto. (ver cuadro adjunto).  Asimismo, si se desea importar “aceites esenciales” de otros países, el ingreso a Guatemala es del 0% arancel.


Código

Descripción

3301.1

Aceites esenciales agrios (cítricos)

3301.11.00

De bergamota

3301.12.00

De naranja

3301.13.00

De limón

3301.14.00

De lima

3301.19.00

Los demás

3301.2

Aceites esenciales, excepto los agrios (cítricos)

3301.21.00

De geranio

3301.22.00

De jazmín

3301.23.00

De lavanda (espliego) o de lavandina

3301.24.00

De menta piperita

3301.26.00

De espicanardo

3301.30.00

Los demás

3301.90.00

Resinoides

Dinámica de los aceites esenciales y resinoides

Según United Nations Statistics Division (UNCOMTRADE), las exportaciones mundiales de aceites esenciales y resinoides para el 2006 fueron de US$1,993 millones. El principal exportador es EE.UU. 18.5% del mercado mundial, seguido por India 11.1%, Francia 10.8%, Brasil 6.6%, Rein9o Unido 6%. En relación a las importaciones mundiales, según UNCOMTRADE, para el 2006 acumularon un total de US$2,149 millones de los cuales el principal importador fue EE.UU., con el 20.5% de participación mundial, seguido por Francia 10.1%, Reino Unido 9.1%, Alemania 6.5%, Japón 5.9%.

En el caso de las importaciones de Europa, para el 2002 estas fueron de €685 millones de euros y para finales del 2006 se había incrementado en €722 millones, una tasa de crecimiento del 5.4% en un lapso de cinco años.

Los principales países importadores de “aceites esenciales y resinoides” son en primer lugar Francia con el 24% del mercado europeo, Reino Unido 22%, Alemania 15%, Irlanda 10%, y finalmente los Países Bajos con el 9%. El país cuyas importaciones a tendido a alza es Irlanda con un crecimiento total del 21% durante el período 2002-2006. Francia por su parte, sigue teniendo el liderazgo, pues en este país se encuentran las más importantes casas de fragancias y perfumes cuya materia prima dependen de los aceites esenciales para su producción.

En el caso de las importaciones de Europa provenientes de terceros países, los países en desarrollo representan un fuerte proveedor del bloque comercial, pues representa el 37% del total de las importaciones. Así, durante el 2002 la UE importó un total de €423 millones y para finales del 2006 ascendió a €441 millones (4.2% crecimiento en un lapso de cinco años). Excluyendo a EEUU, quien representa el 30.5% del mercado, China es el país que ha tomado el liderazgo  europeo con el 10% de participación, le sigue India 9.5%, Brasil 8.2%, Argentina 6.4%, Indonesia 5.1%, Turquía, México y Egipto con el 2% respectivamente.  Guatemala se encuentra en la posición #31, y tiene el 0.2% de participación del mercado europeo.

Importancia de países en desarrollo de acuerdo a grupos de aceites esenciales: Como se estableció con anterioridad, el 37% de las importaciones de la UE está representado por países en desarrollo. De esto, hay unos productos que establece la base del comercio, como lo son: “aceite esencial de naranja” representa el 49% de las importaciones de Europa provenientes de países en desarrollo, otros como el “aceite de limón” representa el 59%, “aceite lima-limón” 44%, “aceite de geranio” 70%, “aceite de jazmín” 71%, “aceite de menta” 45% y otros aceites esenciales 47%.

Exportaciones totales Aceites Esenciales

Fuente: Elaboración propia en base a datos del BANGUAT

En el caso específico para Guatemala, las exportaciones de “aceites esenciales y resinoides; preparaciones de perfumería, tocador y cosmética” para el 2002 fue de US$83.4 millones y para finales del 2007 esta cantidad había ascendido en US$124.3 millones. (Ver gráfica No.1) Esto representa un aumento del 49% en el lapso de seis años.

Los principales mercados de exportación durante el 2002-2006 de Guatemala fueron: Panamá 33%, EE.UU., 19%, Francia 8.6%, Alemania 3%, México 7%. (Fuente: Exporthelpdesk / Uncomtrade / BANGUAT)

Demanda de los aceites esenciales y resinoides en Europa

Según Euromonitor, el mercado mundial de “Preparaciones para el Cuidado Personal” a fines del 2006 fue de 215 mil millones (US$280 mil millones). Los países que más han contribuido a este crecimiento han sido China, Europa del Este y América Latina. Los países de Europa del Este son quienes acaparan más del 7% en ventas globales de la industria de la belleza. Esto se refleja que del 1999 al 2006 las ventas totales del sector se han duplicado, y solamente, en las categorías de Perfumes, Cuidado de la Piel se triplicó en el lapso de cinco años.

Asociación Europea de Cosméticos, Artículos de Tocador y Perfumes (COLIPA) establece que 15 países de la UE representaron €60.1 mil millones. Los países que más destacan son Alemania, Francia, y Reino Unido, Italia y España (ver cuadro No.1) no es de sorprender que estos países son los que determinan las tendencias en la industria de cosméticos en Europa.

El consumo per/cápita de cosméticos ha tenido cambios. En Francia era líder en el 2004, seguido por Suecia y España. Ahora en el 2006, Dinamarca y Suecia han alcanzado el mayor grado de consumo per/cápita de cosméticos de todo el bloque europeo, con €171 per/persona, seguido por España, Francia y el Reino Unido. (Ver Gráfica No.2)

Usos de Aceites Esenciales en Europa: El tipo de aceite esencial a utilizar dependerá del uso final que se le dará, así, muchos de los aceites esenciales son destinados a la industria de cosméticos y fragancias. Otro porcentaje es destinado a preparaciones de comida; especialmente en bebidas, y el otro porcentaje es destinado a la industria farmacéutica. En la tabla No.1 describe el tipo de aceite esencial según industria europea.

Tendencia de Aceites Esenciales en Europa: Con respecto a las tendencias de aceites esenciales en Europa, hoy en día esta industria representa para muchos comercializadores un gran desafío comercial, pues aquellos productores de “aceites esenciales base a ingredientes naturales” tiene que competir en el mercado con ingredientes de la industria química. Ahora, se está trabajando en una certificación que categorice los naturales de los no naturales a través del European Federation of Essential Oils (EFEO): www.efeo-org.org.

Tabla No.1:
Usos de Aceites Esenciales en Europa según Industria, Segmento
2006


Industria

Segmentos

Aceites Esenciales

Industria de Cosméticos

  • Cuidado Personal
  • Detergentes y jabones
  • Cuidado Dental

Limón, menta, naranja, pachuli

Industria alimenticia

  • Bebidas
  • Confitería
  • Tabaco
  • Alimentos procesados y enlatados, productos

 

Aceites cítricos, de especies, vainilla, saborizantes y aceites esenciales florales,
Menta

Industria Farmacéutica

  • Homoterapia
  • Productos de cuidados
  • personales
  • Aromaterapia

 

Naranja, citronela, cítricos, pachuli, lavanda, geranio

Fuente: CBI Survey Market "Essential Oils 2006"

Asimismo, también se esta observando una tendencia por los “aceites esenciales orgánicos”, y actualmente se está trabajando en una lista autorizada de esencias orgánicas autorizadas. Como ejemplo se puede poner al Aceite Esencial derivado del árbol de té.

Se observa un incremento por aquellos aceites esenciales de frutas y de cítricos. También tienen buena aceptación aquellos derivados de frutas tropicales. Otra variedad que esta siendo comercializada son aquellos que se basan en flora exótica como “aceites esenciales a base de orquídeas” por ejemplo.

La homoterapía y la aromaterapia, derivadas de medicinas alternativas ha contribuido a incrementar la demanda de aceites esenciales en la última década. Generalmente, los aceites esenciales utilizados son aquellos derivados de plantas, las cuales según este tipo de medicina, ayuda a balancear la armonía entre mente y cuerpo. Puede usarse de diferentes maneras: Masajes, baños, duchas, inhalaciones, perfume, loción untada en el cuerpo, efusiones de té, etc.

Salud en la alimentación: En este caso, la tendencia creciente de los consumidores europeos por el cuidado de la salud, escoge cada vez más alimentos bajos en grasa, calorías, sal, y azúcares. Los aceites esenciales a través de sus diferentes sabores puede ser un complemento en la dieta alimenticia.

Otras industrias como el correspondiente a cosméticos, que cada vez más utilizan en sus bases ingredientes naturales.

(Fuente: CBI Survey market “Essential Oils 2006” / CBI Survey Market “The market for natural ingredients for cosmetics in the EU 2007”)

Requisitos de acceso: aceites esenciales y resinoides a Europa

Cuando se exporte “aceites esenciales a la UE”, hay que tomar en consideración los siguientes requerimientos, dependiendo por su puesto del uso final que se le dará a los aceites esenciales, pero generalmente se tendrá que tomar en cuenta lo siguiente:

  • Ley General de Alimentos
  • Directiva relacionada con Cosméticos e INCI
  • Directiva para productos Medicinales
  • Comercialización de biocidas
  • Regulación en cuanto a contenido de detergentes
  • REACH

Directiva EEC 178/2002: Relacionado a la seguridad alimentaria, ingredientes autorizados para productos, colorantes, saborizantes, etc. Para más información o texto completo referisrse a: http://www.europa.eu.int/comm/food/index_en.html
Directiva de Cosméticos 2003/15/EEC: Establece los componentes o substancias que pueden causar reacciones alérgicas, y que deben de estar especificadas dentro de la etiqueta.
Directiva 76/768/EEC: Relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de productos cosméticos. En esta Directiva se establecen la lista de sustancias que pueden formar parte de la composición de productos cosméticos, y la lista de sustancias permitidas con los límites y condiciones previas. También dentro de está Directiva encontrará una lista de colorantes permitidos, y los enunciados obligatorios que deberán de ir en la etiqueta. Para más información, dirigirse a “EU legislation: Cosmetic products and ingredients”.
INCI: “The Internacional Nomenclatura Cosmetic Ingredientes (INCI), que traducido es la Nomenclatura Internacional de Ingredientes para Cosméticos, el cual deberá de estar detallado en la etiqueta de producto de belleza. Antes de empezar el proceso de exportación, se recomienda registrar el ingrediente en este caso “aceite esencial” al INCI. Para más detalles sobre como registrar el ingrediente refiérase a: http://www.personalcarecouncil.org/  (ingredientes permitidos en productos cosméticos)
Directiva 2004/27/EEC: Concerniente a los tipos de ingredientes permitidos para medicamentos de consumo humano, u otras aplicaciones.
Directiva 648/200/ EEC: concerniente a los químicos permitidos en detergentes y Jabones
Reglamento (REACH) (CE) 1907/2006 relativo al registro, la evaluación, la autorización y la restricción de las sustancias y preparados químicos. La Unión Europea (UE) puso en marcha el sistema REACH, un sistema integrado único de registro, evaluación y autorización de sustancias y preparados químicos, y crea la Agencia Europea de Sustancias y Preparados
Químicos. REACH obliga a las empresas que fabrican e importan sustancias y preparados químicos a evaluar los riesgos derivados de su utilización y a adoptar las medidas necesarias para gestionar cualquier riesgo identificado. La carga de la prueba de la seguridad de las sustancias y preparados químicos comercializados recae en la industria. El Reglamento pretende garantizar un nivel elevado de protección de la salud humana y el medio ambiente, así como fomentar la competitividad y la innovación en el sector de las sustancias y preparados químicos.
Directiva 98/8/CE relativa a la comercialización de biocidas: Se refiere a la autorización y a la comercialización para el uso de biocidas en los Estados miembros, el reconocimiento mutuo de autorizaciones en el interior de la Comunidad Europea.
Requerimientos comunes que solicitan los empresarios son: ISO 14001 (cuidado y manejo del medio ambiente), ISO 9000 (administrativo), HACCP (Buenas Prácticas de Control y Calidad). Otros requerimientos: Lista de empaque, factura comercial, carta de porte, certificado de origen Envase y embalaje: Generalmente el aceite que se exporta se envase en tambores metálicos de 100, 150, 200 y hasta 300 litros y se clasifica como venta a granel. Estos tambores pueden ser de acero al carbón o inoxidable y se utilizan exclusivamente para guardar el tipo de producto que contuvieron desde el principio, es decir, si se utilizo para aceite de oliva, solamente se podrá usar nuevamente para aceite de oliva.
Asimismo, el empresario deberá de tomar en cuenta las “normas de origen”. Las normas de origen son los instrumentos jurídicos para determinar el lugar de fabricación u obtención de los productos a los cuales les serían aplicables las preferencias arancelarias, en este caso, es condicionante para poder aplicar al SGP+ (Sistema General de Preferencias). Si los aceites esenciales, cumplen origen, entonces podrán aplicar al SGP+. (Ver cuadro adjunto).
En el caso específico para Guatemala, al cumplirse las reglas de origen, entonces los aceites esenciales del 33.01 podrán exportar hacia el mercado europeo con arancel “0”. Caso contrario, se aplicará el régimen de NMF (Nación Más Favorecida) el cual establece aranceles desde 2.9%, 4% hasta un 7% de arancel para ingresar al mercado europeo.
Para mayor información, comunicarse con Cámara de Industria o con la Asociación Guatemalteca de Exportadores.

Lista de las elaboraciones o transformaciones a aplicar en las materias no originarias para que el producto transformado pueda obtener el carácter de originario

Partida

Designación de la mercancía

Elaboración o transformación aplicada en las
materias no originarias que confiere el c carácter originario

Ex capitulo 33

Aceites esenciales o resinoides; preparaciones de perfumería, de tocador o cosmética, a excepción de:

Fabricación a partir de material de cualquier partida, excepto a partir de las materias de la misma partida que el producto. No obstante, pueden utilizarse materias de la misma partida que el producto siempre que su valor máximo, no exceda del 20% del precio franco fábrica del producto.

Fabricación en la cual el valor de todas las materias utilizadas no exceda del 40% del precio franco fabrica del producto.

3301

Aceites esenciales (desterpenados o no ) incluidos los “concretos” o “absolutos”; resinoides; oleorresinas de extracción; disoluciones concentradas de aceites fijos, ceras o materias análogas, obtenidas por enflorado o maceración; subproductos terpénicos residuales de la desterpenación, de los aceites esenciales; destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales.

Fabricación a partir de material de cualquier partida, incluso a partir de las materias recogidas en otro “grupo” de la presente partida. No obstante, pueden utilizarse materias del mismo grupo que el producto siempre que su valor máximo, no exceda del 20% del precio franco fábrica del producto.

Fabricación en la cual el valor de todas las materias utilizadas no exceda del 40% del precio Franco fábrica del producto

Precios y Canales de Distribución de Aceites Esenciales en el mercado europeo.

Precios De acuerdo a un informe del Market News Services, los precios de “aceites esenciales” de especies, herbales, cítricos en Europa se estableció de acuerdo a la tabla No.2:

Tabla No.2
Precios de Aceites Esenciales, Herbales, Cítricos, Especies, Otros. Unidades de Euros /Kg
Dic 2007


Producto

Precio por €/KG

Clavo

20-25

Canela

14-18

Pimienta

29-36

Jengibre

30-35 (China)

Jengibre

90-120 (India

Cardamomo

90-100 (Guatemala)

Naranja (dulce)

2.00-3.00

Naranja (agría)

45-50

Bergamota

70-90

Limón

20-25

Lima-limón

20-25

Lavanda

35-45

Lavandín

17-22

Menta

30-25

Mentol

15

Eucalipto

4.00-5.00

Geranio

60-70

Citronela

6.00-8.00

Árbol de Té

20-23

Fuente: Market News Service - MNS

Canales de Distribución: La mayor parte de “aceites esenciales” utilizados para la industria de cosméticos, alimenticia y farmacéutica, lo importan utilizando los siguientes canales:

  • Agentes
  • Importadores
  • Industria Procesadora
  • Producto terminado (manufactureros)

En el caso de los Manufactureros, estos no importan el producto directamente del productor, pues evitan el riesgo de comprar producto en mal estado o mala calidad, por lo que lo encargan a los importadores.

Además pueden ordenar pequeñas cantidades. Los canales de distribución, pueda ser que cambie de país en país, sin embargo el 60 al 80% del comercio en “aceites esenciales” se da directo entre productores/ exportadores a los importadores procesadores, y a las grandes casas de fragancias y multinacionales.

Los mayores productores de “aceites esenciales” son compañias multinacionales, tales como: Unilever (www.unilever.com ); L´Oreal (de Francia, www.loreal.fr ); Wella (Alemania, de.wella.com); Sanofi Aventis (Francia, www.sanofi-aventis.com ), y finalmente Beiersdorf (Alemania, www.beiersdorf.com ). Muchos de ellos tienen un espectro grandes de sectores que incluyen desde cosméticos, industria farmacéutica, alimentos y otros.

También hay que notar, que aquellas compañías que importan grandes cantidades de aceites esenciales, no son necesariamente las mejores para los exportadores de países en desarrollados. En este caso, es recomendable buscar compradores pequeña y mediana empresa. Una buena fuente es Dutch Association for Flavour and Fragante Manufacturers, quien tiene dentro de sus socios a 30 grandes compañías y las demás son mediano y pequeñas.

También muchas compañías cuentan con su propia página web, por lo que es recomendable consultar www.cosmeticsbusiness.com , y www.europages.com

Gráfica No.3:
Canales de Distribución de Aceites Esenciales en Europa (2006)
Canales de Distribución de Aceites Esenciales en Europa

Contactos Útiles para el empresario guatemalteco...

http://www.industriaguate.com Cámara de Industria: Para este producto puede ponerse en contacto con la Gremial de productos de Higiene y
Tocador.

http://www.export.com.gt Asociación Guatemalteca de Exportadores—AGEXPORT–   Para este producto, la Comisión de Manufacturas, puede brindar apoyo en el proceso de exportación hacia la Unión Europea.

Asociaciones, Contactos para compradores de Aceites Esenciales:

  • Dutch Association of Fragance and Flavours Producers: Asociación que reune a los 30 mayores compañías que utilizan aceites esenciales y otras
  • 10,000 correspondientes a pequeñas y medianas empresas.
  • Exim Infotek: Proporciona contacto útiles para todo tipo de importaciones, www.eximinfo.com
  • Alibaba Fragance Manufacturers: Pequeños y medianos suplidores, comercializadores, distribuidores, compradores y vendedores de aceites
  • esenciales, fragancias, y otros.
  • Europages: Paginas europeas en línea que proporciona información por categoría de producto, y país www.europages.com
  • FEDIOL: Asociación basada en Bruselas, se encarga básicamente de agrupar a las mayores industrias productoras de aceite esenciales a base de semillas. http://www.fediol.be
  • Greentrade.net: Pagina donde encontrará información de utilidad de aceites esenciales orgánicos. Aquí podrá encontrar una guía amplia de compradores y vendedores. http://www.greentrade.net/
  • http://www.cosmeticsbusiness.com: Todo lo relacionado a la industria de cosméticos y sus derivados, desde noticias, compradores, vendedores, reportes de mercados, perfiles de compañías, otros.
  • World Directory Cosmetics Industry: Directorio comercial donde se podrá encontrar contactos para compra y venta de productos del sector. Http://www.teknoscienze.com .

Estudios, Informes, de Aceites Esenciales en Europa

Informes y estudios del sector de cosméticos.

  • Journal of Essential Oil Research: http://www.allured.com  relacionado a los ingredientes, avances de investigación etc; de la industria de cosméticos.
  • European Federation of Essential Oils (EFEO) Asociación que representa los intereses de varios países productores de aceites esenciales en Europa http://www.efeo-org.org/index2.htm.
  • Cosmetic Ingredient Safety: Establece las regulaciones correspondientes al tipo de ingredientes permitidos para cosméticos en la UE. http://www.personalcarecouncil.org/

Boletines informativos, organizaciones de apoyo, investigaciones varias del sector de Cosméticos, Aceites Esenciales, Cuidado Personal:

Precios de Aceites Esenciales

  • Public Ledger : www.public-ledger.com
  • Market News Services: Sección relacionada a Aceites Esenciales. Contiene tendencias y precios de Europa y EE.UU.